会员登录

没有账号?请注册
您现在的位置:首页 / 新闻资讯 / 新闻快讯
对话世界陆上极速纪录保持者
发表时间:2015-05-17 阅读次数:2715次
近日,一位神秘的嘉宾应IET邀请现身中国 – 他,就是英国皇家空军飞行员、世界极速纪录保持者、超音速车“寻血猎犬”号设计者及驾驶者Andy Green。Andy此行包括上海和北京两站,并与来自上海大学和北京交通大学的学生进行了亲切交流。除了将“寻血猎犬”号这一伟大工程介绍到中国,他表示,更希望借此机会激发年轻一代的想象力和对科学的热情,鼓励更多中国年轻人投身工程技术事业。
 
作为一名“工作时间的战斗机驾驶员,业余时间的陆地极速记录挑战者”,Andy有着与电影主人公相比毫不逊色甚至更加惊心动魄的传奇人生。
 
 “寻血猎犬”号(BloodHound)是一款搭载了战斗机及火箭动力系统的超音速“汽车”。 2016年,Andy与其团队将驾驶“寻血猎犬”号挑战每小时1000英里(约1608公里)的陆地竞速理论极限,这一壮举堪称人类挑战科技与工程技术极限的神话。事实上,早在18年前Andy就已带领他的团队驾驶超音速“推进号”(Thrust SSC)创下了763英里/小时的惊人世界记录,这一记录至今无人能打破。“寻血猎犬”号的诞生标志着一个全新的里程碑。“我们希望打造一个影响力堪比‘阿波罗登月计划’的伟大工程,并将整个过程分享给全人类。”Andy称。
 
有趣的是,追求速度的极限、创造新的记录并不是Andy与其团队打造“寻血猎犬”号的唯一原因,这背后的深意耐人寻味。“‘寻血猎犬’号的目标受众主要是十来岁的青少年。我们想用这样一个活生生的案例来让他们知道,工程技术也可以是一件如此有趣的事。”Andy表示。“造一辆世界上最快的车,其意义并不在于要在未来5-10年内投入使用。我们相信有对的人、对的知识,就会产生对的解决方案。激发下一代人对工程事业的热情、使其成为创造未来解决方案的人,我们认为这更加重要。”
 
提及对中国大学生的印象,Andy赞不绝口:“中国的学生非常聪明,尤其是他们活跃的思维能力,给我留下了深刻印象。在当前世界工程技术人才普遍短缺的情况下,如何启发更多这样聪明、有潜力青少年去思考问题,并在未来利用工程技术解决问题,我觉得这是我们需要思考的事。”
 
IET国际运营总监易恩Ian Mercer先生补充说:“IET在全球127个国家拥有16万名会员,为什么要邀请Andy先生来中国,主要基于两方面考虑。首先IET的使命是激励下一代工程师,这恰好与‘寻血猎犬’项目的初衷不谋而合,是我们合作的一个契机。另一方面,中国的学术创新能力实际要远高于外界预期。IET共出版有28种学术刊物,据我们统计,其中有高达30%的论文投稿来自中国。作为世界工程技术知识的领导者和传播者,IET也希望把来自中国的知识力量传播到全世界。”
 
目前IET与中国的高等院校的合作主要有两方面。一方面通过在大学里举办活动来进行相关知识的传播,另一方面也通过自身的学术刊物为师生提供论文发表的渠道。此外,IET正在积极推进与中国的工程师职业资格认证合作。该认证将对工程师的实际项目与工作经验进行考量,并在全球范围内受到认可,具有相当高的含金量。IET有望于2016年在中国建立起相关认证标准,届时将使更多的中国工程师从中获益。