会员登录

没有账号?请注册
您现在的位置:首页 / 工程师认证 / 认证简介
认证简介
发表时间:2014-01-13 阅读次数:25116次

 

什么是国际工程师资质认证?
 

国际工程师资质认证的依据是工程科技人才能力素质标准。该标准是由工程理事会(Engineering Council)组织专业技术学会、政府、企业和高等教育机构联合制定的,是工程教育、单位实习和企业培训质量的评价标准 UK-SPEC。起源于英国的这种多元创新工程科技人才培养体系,获得了全世界的认可。

IET 国际工程师资质认证是中国加速国际化工程科技人员培养的有效途径。

IET 推行的国际工程师资质认证对中国加入华盛顿公约后,工程科技人员通过资质认证,可以深入掌握国际工程科技人才成长和培养体系的精髓,为中国的工程科技人才储备打下坚实的基础。
 
IET国际工程师资质认证的历史
 
在历史上,皇家枢密院颁发给相应工程学会的皇家特许状(Royal Charter)授予学会进行资质认证的权利,故Chartered Engineer 称为皇家特许工程师,是一项极高的荣誉和认可。IET 于1921 年获得皇家特许状,1924 年正式认证工程师。IET 作为全球最大的国际工程师资质认证机构,开展从教育、从业到职业培养的相关认证,包括:

工程教育认证 - Academic Accreditation

实习认证 - Apprenticeship Accreditation

企业工程科技人才培养体系认证 - Employer Accreditation

资质认证 - Professional Registration

 

 IET国际工程师资质认证国际认可情况

IET是由工程理事会Engineering Council 授权的全球最大、最权威的国际工程师资质认证机构。

IET 授予的国际工程师认证得到英国,欧盟20 多个国家,美国,澳大利亚,加拿大,爱尔兰,日本,韩国,马来西亚,新西兰,新加坡,南非,斯里兰卡,孟加拉,中国台湾,中国香港等诸多国家或地区尊重认可。并且其证书的作用和价值受到华盛顿公约(Washington Accord)、澳大利亚公约(Sydney Accord)和都柏林公约(Dublin Accord)成员国家法律和一系列国际条约的保证。

        欧洲工程资质认可法令2005/36/EC

该法令由欧盟颁布,主要内容为:如果认证工程师(Chartered Engineer、Incorporated Engineer 和Engineering Technician)可在证书颁发国执业,则该工程师持此证书也可在欧盟国家27个国家从事同样的职业。

        欧洲国家工程协会联合会(The European Federation of National Engineering Associations - FEANI

该联合会由欧盟27 个成员国的国家工程师资质认证委员会构成,颁发欧洲工程师(European Engineers (EUR ING))资质证书。ECUK 为该联合会的英国国家代表机构,IET 颁发的工程师资质认证证书受其认可,Chartered Engineer可申请European Engineer 证书。

        国际工程师流动联盟(Engineers Mobility Forum)

该联盟由全球主要的工业化发达国家的国家工程师认证委员会构成,IET 所颁发的Chartered Engineer 和Incorporated Engineer 受到该联盟的认可。

该联盟颁发两种工程师资质International Professional Engineer (IntPE)和International Engineering Technologist (IntET)。该联盟要求,国际工程师IntPE 和国际技师IntET 的申请需通过成员国国家工程委员会批准的工程师资质认证机构进行。IET Chartered Engineer 证书持有人可申请IntPE。

 

为什么要进行国际工程师资质认证
 
进行国际工程师资质认证是工程科技人员职业发展的重要里程碑。通过资质认证,您可以向同行和企业表明自己的专业知识和实践能力到达国际标准,是能够胜任国际项目的有力凭证。  获得国际认证的工程技术人员自己能够在激烈的竞争中脱颖而出。
 
                  ■  获得国际认证的工程技术人员自己能够在激烈的竞争中脱颖而出
                
                  ■  获得国际认证能为工程师提供国际和行业认可资格
             
                  ■  获得国际认证有助于工程师的自我激励和提高其薪酬预期
 
现在中国正在探索知识出口的机会,中国的工程师得到国际认可变得越来越重要。拥有国际工程师资质认证能让中国的工程师和企业更容易向国际输出技能和知识。同样,对于外国企业而言依据统一的国际标准会让他们更容易了解中国雇员的能力和经验是否胜任相关工作。
 
在华开展的国际工程师资质认证项目
 
■ 行业认证项目 CEng, IEng–3-4 年以上工作经验

■ 工程教育认证项目 EngTech-卓越工程师计划专业学生或1 年工作经验

■ 实习认证 - Apprenticeship Accreditation