会员登录

没有账号?请注册
您现在的位置:首页 / 新闻资讯 / 新闻快讯
西交利物浦大学教师获IET期刊最佳论文奖
发表时间:2012-11-30 阅读次数:2006次

 

        近日,IET工程技术学会(Institute of Engineering and Technology)英国总部传来消息,西交利物浦大学电气与电子工程系教师许铭博士于2011年在国际学术期刊IET Computer Vision上发表的论文,被评为该期刊2010至2012年两年内的最佳论文。同时许铭博士获邀参加将于今年11月在英国伦敦召开的国际工程与技术学会成就奖颁奖大会。
 
        许铭博士的这篇获奖论文题为“Visual tracking of partially observable targets with suboptimal filtering”。他是该篇文章的第一作者及通讯作者,此外来自英国金斯顿大学和剑桥大学的3位教授也参与其中。论文的核心内容为采用次最优滤波的方法解决视频图像序列中发生部分遮挡情况下的目标跟踪难题。文章的创新点在于提出了利用部分有效的观测数据跟踪被部分遮挡的目标的方法,并通过繁杂的数学公式推导论证,得出简单却令人信服的结论。该方法不仅具有较高的理论创新,而且具备一定的实用价值,有助于实现视频序列的可靠目标跟踪。
 
        IET Computer Vision期刊由总部位于英国伦敦的国际工程与技术学会主办,是SCI检索的国际核心期刊,所发表学术论文主要包括计算机视觉研究领域的理论发展与实际应用两方面。另外,作为欧洲最大、全球第二的国际专业工程学会,IET学会出版的专业学术期刊共有25种,涵盖电力、通讯工程、计算机及控制、电子系统及软件、信息技术等科研领域。每隔两年,学会从每个期刊在过去两年内发表的论文中各评选出一篇最佳论文。
 
        许铭博士在英国伯明翰大学电气与电子工程获得博士学位,曾在剑桥大学担任研究员,2007年起任教于西交利物浦大学。他的研究领域包括图像处理与分析、数字与嵌入式系统、统计信号处理等方面,1997年曾参与完成新一代数字减影血管造影系统工作而获国家教育委员会科技进步二等奖。任教西交利物浦之后,由许铭博士主持的科研项目《智能型多摄像机视频监控的理论和方法》、《面向智能视频监控的高度多摄像机信息融合》分获江苏省自然科学基金和国家自然科学基金立项支持。