会员登录

没有账号?请注册
您现在的位置:首页 / 新闻资讯 / 新闻快讯
IET倡导加快医疗信息化建设 提升医疗服务水平
发表时间:2014-09-26 阅读次数:2796次

2014 IET国际健康科技会议于今日在北京举行,来自国内外医疗健康技术相关的企业界、学术界、政府机构、慈善机构及医疗机构逾100位专家,以中国的医疗现状为背景,深入探讨了适用于中国的健康医疗科技,并就未来医疗科技的发展提出了众多建设性建议。

 

此次会议由英国工程技术学会(IET)主办, ARM公司和Neusoft(东软)公司提供赞助。英国牛津大学工程学系克利夫顿博士(Dr. David Clifton)、北京大学人民医院院长王杉博士、美国埃默里大学生物信息学系克利福德教授(Prof. Gari Clifford)、中国移动研究院首席科学家许利群博士,以及清华大学、奥比斯国际和北京大学医学部乔治健康研究所的医疗技术研究人员出席会议,并分享了大数据、云、移动终端等在医疗领域的新应用,同时通过分析、比较中西方医疗体系的不同发展阶段,着重提出了可负担医疗的解决方案,为中国医疗改革提供了借鉴。

 

根据中国国务院新闻办公室发布的《中国的医疗卫生事业》白皮书,截至2012年底,中国确诊的慢性病患者达2.6亿人,慢性病导致的死亡占中国总死亡的85%,导致的疾病负担占总疾病负担的70%。同时,中国已进入人口老龄化快速发展阶段,预计2025年中国60周岁以上老年人将突破3亿,现有的健康医疗系统的负荷日益加重。

 

作为世界权威的工程技术组织,IET也是全球学术分享和技术交流的组织机构。此次大会主席、牛津大学工程学系的David Clifton博士一直是IET的志愿者,他认为:“健康医疗行业正处在不可持续发展的进程当中,无论是西方还是中国,疾病对社会造成的负担都在加重,医疗健康科技任重道远。我们在会议中介绍了新一代的医疗健康技术,以及公司如何将这些技术推广应用。我和牛津的同事们也在努力把英国的一些先进的技术理念转换到中国现有的医疗健康项目当中。希望让更多的人拥有更高的生活质量。”

 

“医疗技术创新已经非常紧迫,我们需要加快医院的信息化建设,应对越来越多的病患挑战。”北京大学人民医院院长王杉博士在会上介绍了创新的实景医学(Real-Life Medicine)模式,即通过现代信息技术和专业的医护人员让患者在家里接受远程监测和治疗,以较低的医疗成本提升医疗服务水平。

 

中国移动研究院的许利群博士则认为移动互联网和临床医学实践相融合将是健康关爱的发展趋势,他表示:“随着4G网络的迅速引入和广泛覆盖,移动医疗技术将迎来新的发展机遇。而在全国范围内逐步推行移动健康和医疗信息化服务,需要政府的政策指导和整个医疗保障行业的合作,中国移动研究院正在进行这方面的研究和实验。”

 

此外,与会专家还针对白内障手术、心理疾病的发现和治疗、临床医学等领域,探讨了信息技术的应用和医疗模式的创新。此次会议历时一天,为IET首次在中国召开的国际健康科技会议,受到了与会者的欢迎和肯定。