会员登录

没有账号?请注册
您现在的位置:首页 / 新闻资讯 / 新闻快讯
新期刊《High Voltage》
发表时间:2016-03-22 阅读次数:3256次
IET,CEPRI和清华大学联合推出开放获取刊物《High Voltage》
 
英国工程技术学会(IET)与中国电力科学研究院(CEPRI)签订协议,将共同出版开放获取学术期刊《高电压》(英文名《High Voltage》)。作为中国最顶尖的大学之一,清华大学也加入到这一合作中来协助出版。该刊为全英文,内容包括基于试验、仿真和理论研究的研究论文以及综述文章,报道范围覆盖高电压物理与工程应用相关的等多个领域,报道国际高电压研究前沿动态。
 
《高电压》于2016年4月正式创刊,同时也成为IET数字图书馆出版的IET能源与控制系列刊物的最新成员,和 《IET Power Electronics》、《IET Generation, Transmission & Distribution》一起构建成学术期刊集群。
 
数字出版的《高电压》,将成为世界上第一本以高压科学技术领域内最新研究进展为核心的学术刊物。其报道范围覆盖放电与等离子体,强场效应、绝缘与高压输电工程等四大板块,相关研究内容在能源、环境保护、生物医药、航空航天、交通运输、材料处理等行业均有可观的应用前景。《高电压》为完全开放获取,是IET在不懈追求发展高学术水平开放获取内容、加速科研创新任务的重要组成部分。
 
IET学术出版部门主管Daniel Smith表示:“我们非常高兴与CEPRI及清华大学一起合作出版这本新刊。该刊将成为宣传中国高水平研究的优秀载体,同时也无疑能吸引到来自世界各地的学术文章。达成这项协议是展示IET以向全球工程研究人群提供优质工程信息为目标,并致力于与有共同目标的研究院所建立合作关系的又一成功案例。”
 
中国电科院期刊中心主任刘津表示:“结合三家相关领域顶级机构的力量,我们期望建成一个世界级的能源和高电压科学与工程应用领域的学术交流平台,引领未来研究的发展。”
 
清华大学电机工程与应用电子技术系系主任曾嵘教授表示:“我们相信《高电压》将为未来能源的转化、传输以及配送发展做出突出的贡献,并更有效地将未全世界相关的研究工作者联系起来。”
 
清华大学关志成教授以及魁北克大学史库蒂密分校Masoud Farzaneh教授将共同担任《高电压》的第一任主编。电力和高压工程多个领域的权威专家组成的国际化编委会全力支持主编的工作。
 
《高电压》每年出版四期,全球研究者都可以通过IET数字图书馆免费获取。编辑部正向国际上活跃于高电压研究前沿的学者约稿。
 
主编简介
 
关志成教授,清华大学,中国
关志成于1944年11月生于中国吉林省,分别于1970、1981和1984年于清华大学取得了学士、硕士和博士学位。1991年被清华大学评聘教授。曾任电机系主任(1992~1993)、清华大学校长助理(1993-1994),清华大学副校长(1994-1999),清华大学深圳研究生院院长(2002~2010),现任清华大学深圳研究生院学术委员会主席(2002至今)。
关教授于2005年成为IET Fellow。他参与了中国多个学术协会的工作,曾任中国电工技术学会理事长(2004~2007),中国电机工程学会副理事长(1999~2009),现任中国电工技术学会名誉理事长。他的研究领域包括高压绝缘与放电、复合绝缘子、绝缘子污闪、电力环境、高压测量、等离子体和高电压技术在生物和环境工程中的应用。
关教授培养了超过20位的博士和数十位硕士,发表了超过200篇的学术论文,拥有4项专利。关教授积极投身于国际学术交流,担任过多个国际性学术会议的主席如国际高电压技术论坛(ISH),气体放电及其应用国际会议(GD),亚洲放电会议(ACED)等,并在多个会议上作特邀报告。
 
 
Masoud Farzaneh教授,魁北克大学西库帝米分校,加拿大
Masoud Farzaneh 1973年于德黑兰理工大学获得电力工程学位,1980年于法国国立理工学院和图卢兹三大获得硕士和博士学位,并于1986年从图卢兹三大获得国家科学博士学位。
Farzaneh教授现任加拿大覆冰与电网工程国际中心(CENGIVRE)主任,加拿大魁北克大学西库帝米分校(UQAC)承担的“魁北克电网装备大气覆冰研究计划(CIGELE)”和“加拿大电网装备大气覆冰研究计划(INGIVRE)”的首席科学家。他也是UQAC工学硕士课程主任,担任了多个决策组织的发起者和成员。
他的研究主要在电力工程领域,包括电网设备的大气环境覆冰,外绝缘以及电晕导致的震动。作为作者及共同作者,Farzaneh教授有超过1100篇的学术著作,包括585篇学术论文,17本书或书内章节。到目前,Farzaneh教授培养了220位高水平的研究者,包括33位博士后,36位博士以及44名硕士。