Look at me now _ 姚丽

发布时间:2020-07-17  阅读量:450

IET在这个春天举办了“LOOK AT ME NOW——科技创造未来,分享你的故事”活动,希望投身在工程技术领域的您能跟我们分享您是如何选择科技道路的。 

科学是属于全人类的财富,是照亮世界的火把。我们希望能够通过分享您的真实经历启迪更多新生代力量走上工程技术的道路,为创造更美好世界打开无限可能。

 

她的故事:

姓名:姚丽
年龄:43
工作单位:丹佛斯(天津)有限公司 电机电子总工程师

资格证书(学校/学院/大学): 诺丁汉大学,电气工程博士; 北京理工大学,模式识别与智能系统工程硕士; 北京理工大学,自动控制学士
 


 

儿时的我

 

我小时候的玩具是像乐高一样的玩具、木制玩具,当然还有让女孩很感兴趣的洋娃娃。小时候,爱迪生是我的榜样,他的辛勤工作和奉献精神给我留下了深刻的印象,他为人类谋福利,让世界各地都能用上电。我年轻时梦想成为一名教师或工程师,用我所学的知识改变世界,或者用知识教育那些将要改变世界的人。所以我在学校最喜欢的科目是物理。

STEM最让我感到兴奋的是了解宇宙是如何运作的,世界是如何运作的,并调查和理解其中的原因,以及怎样才能使世界变得更加美好。我对于这一切事物的运作原理而着迷。

现在的我

 

STEM的历程

我选择这个职业的原因之一是我的主要教育背景是大学电子/控制专业,在硕士和博士期间有软件开发经验,加上我拥有电机和控制知识,我所具备的能力非常适合我目前的职位。

凭借我在英国留学和工作多年的背景,我可以自由/轻松地与世界各地先进/一流的高科技公司直接沟通。

我博士研究项目是电机设计以及仿真方法和工具。我成功地开发了一个带有基本电子控制元件的灵活软件来进行电机的设计和仿真。之后,我加入了英国政府支持的诺丁汉大学和Cummins Generator Technologies的KTP(知识转移伙伴关系)项目,并试图使该软件可应用于Cummins Generator Technologies。

 

在我博士求学的最后一年,我在Romax Ltd做兼职工作。这是一家生产专业变速箱/轴承分析工具的软件公司,这次经历让我了解了软件行业,对我今天的工作有很大的帮助。

项目完成后,我加入了Cummins Generator Technologies,担任电磁设计工程师,在产品开发和工程部工作。

2010年,我回到了中国,我非常想念我的家乡,中国发展很快,有很多发展机会。在这里,我从丹佛斯有限公司的电机研发经理做起,负责创建一个电机研发部门,致力于商用压缩机的全球研发。

2015年,我接管了丹佛斯有限公司的电子/驱动研发部门,并同时监管电机部门。现在我是一名纯粹的研发人员,负责压缩机电机/电子和控制,担任总工程师。

我典型的一日工作安排是与创新技术公司沟通,评估他们的技术和产品;与团队讨论,了解问题的根源,找到解决方案并采取相应的行动;听取人员及任务的报告并进行管理。技术讨论,发现新的想法以及未来的可能性;与同事讨论电机/电子产品,找到系列产品/平台的最佳折衷方案。


我喜爱我的工作,因为可以为大众提供更加舒适智慧的生活,并减少能源消耗。

在工作中每天都促成不同的事情,并了解新鲜的事物,是最大的满足感。同样令人兴奋的是,我可以运用知识帮助我的同事打造最好的产品。

 


我的工作在未来能产生的最大影响是使世界变得更加环保、更加舒适、更加智能。

 

建 议


对期望从事STEM的年轻人,我希望你们发自内心地了解自己的兴趣,问问自己热不热爱STEM?

抓住所有的机会发展自己,有些经历今天可能看起来没有什么帮助,但有一天可能会非常有价值。

希望大家一直努力拼搏,努力学习,努力进步。