做自己,更精彩!IET 举办女性工程师分享会

发布时间:2022-03-09 

为庆祝2022年国际妇女节到来,英国工程技术学会(The Institution of Engineering and Technology,以下简称“IET”)联合Wiley以及中国电机工程学会,于3月4日举办了一场以“做自己,更精彩”为主题的女性工程师分享会,邀请7位资深的女性科学家和女性工程师进行线上圆桌讨论,分享对“撕掉标签、破除偏见”的观点看法。

参会嘉宾以2022国际妇女节主题活动手势“打破偏见”合影

 

回顾:女性工程师的成长之路

有数据显示,在全球女性仅占工程学毕业生的28%,在美国仅有14%的工程师为女性;在中国科学院院士中,女性也仅占了6%。这些数据侧面显示了女性在工程技术领域的职业发展难度。会议伊始,七位嘉宾分别分享了自己是如何撕掉标签、破除偏见,最终成为自己的心路历程。


在华南理工大学车文荃教授眼中,女性成长的关键词是“选择、热爱与坚持”。她在分享中提到:“在成长的历程中,我认为选择十分重要。从本科、硕士到高校任教,四次重要的选择,让我逐步实现了提升。”如今,车教授培养了超过100名研究生、超过50名硕士生和28名博士,为国家战略发展、人才培养贡献了自身力量。


她还在发言中补充道,“其次是要热爱,无论是你是想在科研方面有所成就,还是想培养更多专业人才,重要的是做到热爱。最后是要做到坚持,虽然从研究生到职场我更换过不少工作平台,但我所研究的方向始终都在围绕电磁场和微波技术。这也让我在走遍千山万水后,最终找到了自己真正想要做的事业。”


在谈及成为工程师的初心时,来自丹佛斯(天津)公司的总工程师姚丽表示这是来自儿时的启迪。她在发言中说道:“从小阅读爱迪生传记时,便对科学发明改变人类生活的故事印象深刻。加之成长在军人家庭,对钱学森等老一辈科学家的经历耳濡目染,很小时就希望能够通过自己的学识为社会做有意义的事。”以此为初心,姚丽总工程师从本科到博士期间一直在工程技术专业领域深造。如今,她负责着压缩机电机以及电控的先进技术研究,为空调行业节能减排做着自己的贡献,可以称得上是“梦想照进了现实”。


同样在儿时受到科学启迪的嘉宾,还有来自广立微电子公司的Christian TAN博士。她在分享中表示:“我从小好奇心就比较强,喜欢阅读并且喜欢尝试新的东西。四岁时,母亲送给我了一本百科全书,那时开始就种下了与科学的不解之缘。”以一本百科全书为起点,她逐渐开启了渴望科学知识的大门。无论是组装机器鼠还是学习编程语言,亲自动手探究思考全新工程技术的过程,让她在走上工作岗位以后也受益良多。